為三中案脫身 馬再度參選總統?/黃帝穎

2334

文/黃帝穎

前總統馬英九近日成立馬英九基金會,再度躍上新聞版面,而有媒體報導2020年總統大選國民黨將有馬與現任主席吳敦義、新北市長朱立倫「三顆太陽」。然就馬英九目前三中案的判刑風險來看,馬確實有再度參選總統,藉由憲法保障「總統刑事豁免權」,以擺脫司法纏訟的政治利益與法律動機。

大法官釋字第626號解釋文揭示:「憲法第五十二條規定,總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。此係憲法基於總統為國家元首,對內肩負統率全國陸海空軍等重要職責,對外代表中華民國之特殊身分所為之尊崇與保障…總統不受刑事訴究之特權或豁免權,乃針對總統之職位而設,故僅擔任總統一職者,享有此一特權;擔任總統職位之個人,原則上不得拋棄此一特權。」。簡單來說,馬英九如果再度當選總統,就算三中案起訴的特別背信罪是三年以上、十年以下或七年以上有期徒刑的重罪,但因背信罪非屬內亂或外患罪,馬都可以總統刑事豁免權,擺脫司法對其刑責的訴追。

馬英九遭北檢起訴的犯罪事實包括,2005年12月24日華夏公司股權交易部分、2006年2月至12月間中視公司股權交易部分、2006年3月24日舊中央黨部大樓及2006年4月27日中影公司股權交易部分、95年12月22日中廣公司股權交易等四大背信部分。

北檢起訴指出,馬英九、張哲琛、汪海清意圖為余建新的利益及掩飾包裹處理不當黨產的行為,違背職務使中投、光華公司進行非常規且不利益之華夏、中視公司股權交易案,導致中投、光華公司遭受到損害。北檢統計,在三中交易案及國民黨黨部大樓交易案中,共造成國民黨72億9174萬多元的積極與消極損害。馬英九觸犯特別背信罪及刑法背信罪,事證明確遭檢察官提起公訴,並請法院從重量刑。


(圖截取自民視Youtube

然就訴訟及選舉的時機點來看,由於三中案剛經台北地檢署提起公訴,案件剛進入台北地院審理,只要一審判決時間稍微拖延,或判決刑期在十年以下,馬英九仍有參選總統的資格。

依據總統副總統選罷法第二十六條第五款及第六款規定:「有下列情事之一,不得登記為總統、副總統候選人:五、犯前四款以外之罪,判處有期徒刑以上之刑確定,尚未執行、執行未畢或於緩刑期間者。六、受死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑之判決尚未確定者。」。簡單來說,馬英九在三中案犯三次特別背信罪,在2020年選前絕對來不及判刑確定,但仍可能宣判十年以上有期徒刑,而喪失參選總統的資格。

因此,馬除了可能以政治運作, 如日前馬帶著國民黨議員參選人到北檢外抗議,還發表媒體聲明,然後進入偵查庭後又緘默般,以政治干預司法審判外,在訴訟策略上,採取延滯訴訟的戰術,只要拖延一審程序,且若法官買帳,就能避免在下次總統大選前宣判。亦即,馬如能順利代表國民黨當選總統,就能在當選後依據總統刑事豁免權的憲法保障,在三中案的重刑訴究中脫身,但這也將重傷台灣民主法治的正義價值。

黃帝穎律師  綠色逗陣協會理事