「藥命」效應?中國之毒,遺害萬年/貓眼人

592

文/ 貓眼人

中國又發生了「假」的事件。位於吉林長春的長生生物公司,被爆出旗下生產的百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗(簡稱百白破疫苗)有嚴重造假行為,導致多名孩童出現發燒、咳嗽、全身癱瘓等問題,甚至有人因此喪失寶貴生命。而僥倖活下來的孩童,亦有可能留下永久性的後遺症。然而這一波大事件,雖然檯面上中國國家主席習近平與總理李克強等皆表示嚴厲譴責,下令嚴格徹查,但檯面下卻也牽扯出封鎖新聞評論、藥廠後台角力、謀取暴利、政治鬥爭等醜聞。中共中央前總書記趙紫陽的前秘書鮑彤就此發表評論說:「中國特色的道理很簡單:你在中國,你就必須使用假疫苗。這是上海高院的原則,不可討價還價;這也是上海高院的底線,不可觸碰。你使用未經審批的進口疫苗,儘管『無一例不良反應』,仍然必須判刑7年或4到6年不等。舉國一致,維護假疫苗的名譽、地位、權威和紅利。這是當前維穩的一個重點。」


(圖片/自由時報報導,美聯社)

然而,隨著假疫苗的輿論發酵與延燒,中國的家長對此感到憤怒不耐。其中一名兒童家長啟靖便成立了「重慶地區假疫苗受害群眾維權組織」,要向失職的政府部門追究法律與刑事責任,為假疫苗受害者討回公道。孰料,聲討不成,卻在抗議當天一早就被警察上門帶走,扣押在派出所4個小時才被釋放回家。啟靖接受香港媒體採訪說,中國當局要求他們只能將矛頭對準問題疫苗企業,而不能將矛頭指向政府,也不允許受害兒童的家長數十人集聚到政府機關去「理論」。

此一事件的發展至今並不令人感到意外,因為在中國政治體制下根本不可能會有容納反對言論、政策的管道。在中國的發展進程中,本質上未脫封建時代的帝王統治,始終以各種形式屠殺異己,壓制不同聲浪。但是,想在這種媒體資訊爆炸的年代,完全弭平反對聲音,也絕非易事。於是我們看到了一種靜靜地吶喊心中不滿的方式。那就是所謂的「廁所革命同盟」,它號召網民於全國各地的廁所用馬克筆書寫他們的憤慨與心聲,以筆伐口誅譴責毒奶粉、毒疫苗事件,例如:「積極響應廁所革命,毒奶粉,紅黃藍,今又來了假疫苗,毒空氣,毒食品,百姓看病淚汪汪,毒制度,毒政府,推翻中國共產黨,克服恐懼,做新公民!」


(圖/自由時報報導

在爆發百白破疫苗之前,長春長生生產狂犬病疫苗造假曝光,而武漢生物先前也有狂犬病疫苗毒素超出規定標準的記錄。所以,這表示中國不僅百白破疫苗是假的;狂犬病疫苗是假的;櫻花是假的;民主(?)是假的;國際形象是假的;什麼都是假的,那究竟「偉大的中國」有什麼才是真的?業障嗎?

這些以假弄真的事件,造成了中國家長的憂心恐慌。然而首當其衝的便是無辜的港人,近日中國網路上流傳有「赴港打疫苗攻略」,令香港民眾擔憂會重演中國人赴港搶購奶粉事件,而發生疫苗荒。所以香港當局已經發出「限苗令」,每月只向非本地兒童提供120個疫苗注射服務名額。不過,對於私家醫生或私家醫院來說,可能因大陸家長赴港打針人數大增而缺貨,不排除部分診所趁機抬價。無論如何,倒楣的都是可憐的底層老百姓,因為在中國有學校會要求施打疫苗才能入學,但對一般家長而言,若要經常帶小孩往返香港打針,高昂費用將是經濟上的沉重負擔。

中國從往年的毒奶粉、地溝油、瘦肉精等食安問題,到最近爆發的醫療醜聞,造假不斷。近期上映的電影《我不是藥神》,短短一個月即賣出30億人民幣票房,原因無他,正是那普通人「吃不起藥」也「看不起病」的殘酷現實,引起中國老百姓的強烈認同感。這些在在暴露出習近平刻意營造的偉大中國夢已然趨於破滅。光鮮外表下的內部腐敗,注定了中國夢不會是十九世紀的美國夢,而頂多只能成為習近平個人的春秋大夢。隨著造假事件不斷挑戰人們日常生活的極限,毛主席所說的那股燎原星火又將燒到哪去?且讓人拭目以待。

作者:貓眼人

有一對貓眼睛,白天不工作,夜晚不睡覺。喜歡獵捕各種稀奇古怪的東西,擅長在黑夜中,窺視社會上各階層人物的真實面貌。