回歸政策 姚文智踏出正確的第一步/陳子瑜

831

文/陳子瑜

紛紛擾擾的台北市長選戰,正當民進黨姚文智於網路上不停失分,逐漸演變成群眾霸凌之際,蔡英文總統的文膽姚人多臨危受命,全面接管政策、文宣部分,替姚文智團隊重新掌握節奏,並且將選戰主軸拉回政策面,無疑是正確的第一步。

回顧過去的發展,姚文智犯下的選戰失誤,恐怕多到可以變成一本教科書,其中最顯著的,莫過於在首次造勢大會上,以執政黨提民的候選人之姿,卻將氣氛操作成猶如黨外時期控訴國民黨的悲憤;以及在網路風向不利的大前提下,選擇與網友硬碰硬,並且陷入和柯文哲陣營糾纏政治議題,以至於平白製造不少讓柯文哲殺球的機會。

平心而論,距離投票日仍有約三個多月的此刻,即便姚文智目前民調極端不利,但並不是沒有一搏的機會。主因在於,姚文智的民調低迷,很大一部份是因為自己犯下的錯誤所導致,而非是丁守中或柯文哲真的有那麼巨大的實力。了解到這一項事實,當務之急,就是認清現狀,重新固本,已超前丁守中為主要目標,再圖謀進取。

過去的時日以來,丁守中採取佛系戰法,一切低調再低調,低調到連國民黨自己人都看不下去,直言擔心會被邊緣化。然而隨著丁守中近日一些公開發言,諸如「加強監控單身、獨居、失業、無親密關係男性,『減低他們的傷害』」,充分顯示其思維欠缺深度的結構性分析,只能解讀表層的數字結果,立刻在網路上引發一波網友吐槽,紛紛自首「我就是符合這標準的男性」,當中的諷刺意味,不言可喻。

又例如,丁守中在接受訪問時,曾表示説自己與共青團交往密切,若當選台北市長,「若未來若當選台北市長,絕不容許子弟上戰場為『台獨』打仗。」此言一出,姑且不論對藍營支持者會有什麼反應,但立刻招致綠營支持者與光譜較中立的群眾反感,絕對是不爭的事實。

從上述兩個例子來看,丁守中之所以選擇佛系戰法,恐怕是不得不的選擇,畢竟近期兩次發言,一則得罪單身男性,一則惹毛綠營支持者,對民調絕對是指有害而無益;相較於此,姚文智在「重新出發後」,拋出將Zoo Mall改建為青年住宅與電競選手村的構想,在網路上獲得的回饋,則是正面遠大於負面。姚人多強調的「政策」,用意即在於此。

透過政策,姚文智得以凸顯出與丁守中的差距,也把選戰主軸往可以有客觀數字作為檢驗標準的市政議題方向移動,得以避開柯文哲最擅長的政治口水戰,對姚文智是有百利而無一害。除此之外,柯文哲作為政治人物,最大的形象賣點,就是他營造出非典型的政治人物形象:愛說幹話但不說謊話。

但是,「兩岸一家親」事件,完完全全戳破了他的這種形象,不但之前因反覆而使得民調大跌15%,到如今,更因為隨著事實一一浮現,柯文哲不得不讓發言人出面扛起相關的爭議責任。同樣會說謊、同樣會爭功諉過,這樣的柯文哲,其實就已經與一般的政治人物無異,當選民普遍認知到真實的柯文哲時,對姚文智而言,就真的有一搏的本錢了。

只是,距離投票日只剩下不到四個月,姚文智是否能打出一場漂亮的選戰,就要看他自己的覺悟與決心有多少了。

作者簡介:陳子瑜

目前是快樂聯播網「子瑜生活二三事」節目主持人。之前待過民進黨中央黨部、立法委員蘇治芬國會辦公室、聯合國INGO地方政府永續理事會高雄中心主任,還一度跑去非洲查德吃頭路。
雖然跟韓國周子瑜名字很像,但身為中年大叔,路線不可能走甜美風,只能運用就學時期的歷史學與政治學訓練,以吐嘲政治人物來博君一笑。