人走的「貓道」/黃謙賢

584

「貓道」這名字來自於貓的習性,矯健的肢體優勢,為了閃避天敵又可以躲避人群或是監視獵物,貓在建築高處樑柱間行走著。

日治時期的建築裡常可以見到「貓道」設施,一般都是為了建物本身功能而設置。目前在臺灣有幾個知名建物裡可以看到,一個是「新竹車站」,貓道在站體上方屋頂處,方便維修鐘塔。另一個是「嘉義監獄」,也是設在建物高處,可以監視所有的牢房,這兩處的設施還有妥善照顧得以保留 。

「貓道」在大型攝影棚內也是必要的設施,過去製片廠多半屬於官方,臺灣的製片廠也因產業沒落已經寥寥無幾,要看到這樣的設施其實難得。照片中此處還有結構完整的建物主體群,當然現時是荒廢的,不算小的腹地,可預見將會成為官方與財團的嘴邊肉。

看到這樣的場地,就想到臺灣還有許多的藝術團體,因為沒有場地排練而困擾,有一天沒一天的存活下去。並不是每個團體都是雲門,也不是每個團體能得到資助,但不可否認,眾多團體很需要場地設施,只是,沒人覺得他們重要。

這裡的存與廢,就在一線之隔。

BY 黃謙賢