韓國瑜戰術與國民黨支持者特性/陳子瑜

824

文/陳子瑜

國民黨高雄市長候選人韓國瑜,自參選以來,頻頻以誇張的言論吸引選民目光,在歷經2010年、2014年、2016年三次大敗、士氣陷入谷底的國民黨支持者眼中,無疑是一種看到敢戰、能戰的候選人出現。這便是為什麼韓國瑜能在短時間內成功凝聚藍營士氣,並且在網路上有強大聲量的根本原因。

然而誇張的言論並不是沒有任何破綻,綜觀參選以來,從摩鐵摩天輪、太平島挖石油、山洞找日軍寶藏、母語離開學校教育,到旗津設賭場,如果放在台北市長選戰,無一不會遭到媒體無情的轟炸跟嘲笑。但是由於事發地點在非媒體中心的高雄,加上泛藍媒體「疼惜」,以及國民黨支持者的特性,使得這些失言,在之前的階段並未造成廣泛影響。

所謂國民黨支持者的特性,一言以蔽之,可說是將黨派利益置於民主價值之上。由於自2014年以來,國民黨遭受到敗退至台灣後的最嚴重挫敗,不僅中央、國會、地方慘輸成歷史紀錄,支持者的苦與悶更是不在話下。隨著民進黨執政後,中央包袱日益嚴重,難以即時回應人民對改革成果的期盼,導致社會氛圍轉而對國民黨較為寬容,因而促使國民黨支持者願意表態,反之民進黨支持者則日漸沈默。


(圖/聯合報

然而即使在這樣的社會條件下,對於各級民意代表的判斷標準仍舊是不變的,亦即是能否捍衛民主價值、深化民主價值。以此標準檢視韓國瑜,顯然是完全不合格的。但可惜的是,當前韓國瑜的高網路聲量,無疑代表著國民黨支持者並不在意民主價值,而只在意能不能夠讓國民黨贏,從這點來看,顯然是將黨派利益置於民主價值之上,令人遺憾。

因此,2018年高雄市長的選舉,便有著一項特殊的意義:高雄能否能夠超越黨派立場,而是以「真與假」、「支持母語與反對母語」、「拒絕賭場與歡迎賭場」這三項價值,作為年底投票的核心差異。換句話說,韓國瑜「買空賣空」、「幹話博版面」的戰術能否湊效,事實上就取決於高雄人的選擇。

既然高雄的國民黨支持者已經選擇了「黨派立場至上」、支持幹話、反對母語與歡迎賭場,那麼本土派的選民,就必須要挺身而出,結合中間選民,一起捍衛高雄的未來。

作者簡介:陳子瑜
目前是快樂聯播網「子瑜生活二三事」節目主持人。之前待過民進黨中央黨部、立法委員蘇治芬國會辦公室、聯合國INGO地方政府永續理事會高雄中心主任,還一度跑去非洲查德吃頭路。
雖然跟韓國周子瑜名字很像,但身為中年大叔,路線不可能走甜美風,只能運用就學時期的歷史學與政治學訓練,以吐嘲政治人物來博君一笑。