韓國瑜的經濟方向  就是馬英九的新包裝/陳子瑜

170

國民黨高雄市長候選人韓國瑜,自從參選以來一直強調要「把東西賣出去、人進得來,高雄發大財」,甚至還將這三句話編進競選歌曲中,可見是韓國瑜最核心的經濟政策。

然而,韓國瑜參選到現在,這三句話不曉得說了幾次,卻從來沒有提出具體的實踐方向,一直停留在「大幹一場」這種吸金集團常見的話術。不過,從韓國瑜各種言談中,依舊有蛛絲馬跡可以探詢。第一個線索,是韓國瑜公開支持九二共識;第二個線索,則是韓國瑜提出要和中國南方以及東南亞國家的南南合作。


(圖/自由時報

眾所皆知,在當前的中國對台政策架構下,想要獲得中國的「善意」與合作,就一定要接受「一個中國」的九二共識,因此韓國瑜的表態支持,不僅是獲得了中國央視等媒體的大篇幅正面報導,也意味著韓國瑜的經濟政策,是建立在九二共識的架構下。

因此,在九二共識下,所謂的「東西賣得出去」,就是「貨貿」;所謂「人進得來」,不只是一般認為的中國觀光客,還有「服貿」規範下的中國服務業人員;至於「南南合作」,則是讓依附在中國之下的「環南海經濟圈」。簡而言之,就是馬英九當年ECFA路線的重新包裝版,用吸金集團的話術,重新借殼上市。

那麼,所謂的高雄發大財,其實並不是所有高雄人發大財,而是在韓國瑜「政治讓台北人去搞,高雄人全力拚經濟」的暗示下,意味著由台北出身的韓國瑜,代表高雄去跟中國談政治,簡言之,以韓國瑜為首,發展出新一代的買辦集團,這些人才是發大財的真正對象。

對照當前國際秩序因為中國習近平取消國家主席任期制,引發美國主導新一波的圍堵而進行重整中時,包括加拿大、墨西哥、日本、歐洲,都已經陸續表態與美國站在一起,台灣政府也自蔡英文上任後深化與美國關係,因而包括左營軍港擴建、國艦國造、F-16亞太維修中心極將落腳台灣等,都一再證明台灣是美國陣營中不可或缺的重要環節。

從這個角度來看,年底的高雄市長選舉,其實就是一場城市版的2016年選舉,是要選擇美國?還是選擇中國?哪一的方向才能為高雄帶來最大利益?答案應該不難思考才是。

作者簡介:陳子瑜
目前是快樂聯播網「子瑜生活二三事」節目主持人。之前待過民進黨中央黨部、立法委員蘇治芬國會辦公室、聯合國INGO地方政府永續理事會高雄中心主任,還一度跑去非洲查德吃頭路。
雖然跟韓國周子瑜名字很像,但身為中年大叔,路線不可能走甜美風,只能運用就學時期的歷史學與政治學訓練,以吐嘲政治人物來博君一笑。