拒絕九二共識之後的下一步/陳子瑜

308

文/陳子瑜

在蔡英文總統明確表態拒絕中國國家主席習近平所提出之「九二共識一國兩制」,獲得全台一片讚揚,讓國民黨與柯文哲等政治人物再也無法依靠過去的模糊空間爭取政治能量而顯然進退失據之後,作為支持台灣主權獨立的台灣人民,並不能因此而感到放心。

因為在馬英九執政八年時期,以兩岸交流為名,實則是將台灣政治經濟體制整合進中國結構的施政作為,已經讓台灣猶如中了「中國毒」,處處可見中國滲透的影子。上自政經代表性人物,下至村里協會幹部,都在中國對台系統的情資掌握之中,並且結合親中媒體,沒日沒夜地進行輿論戰及心理戰,試圖從民主制度的核心—民意—一舉突破,讓台灣人自動放棄好不容易得來的獨立自主。

有鑑於此,以及在2018年九合一選舉之後,地方縣市成為國民黨與中國裡應外合的破口,民進黨政府在蔡英文總統表態之後,更應善用當前所擁有的國會多數,透過法律制定,嚇阻並且驅逐中國在台的各種滲透機制。

環諸世界,除台灣之外,就屬澳洲受中國滲透最為嚴重,無論是房產市場或學術自由,都因中國資金的大舉進駐,而受到嚴重干預。警覺到此一現象的澳洲政府,便於2018年六月通過「國家安全立法修正案(間諜活動及外國干預)法案」,以及「外國影響力透明化法案」,要求游說人士申報,是否為其它國家的政府服務,未按規定申報者將面臨刑事起訴;此外也大幅加重對間諜活動的刑罰,入侵澳洲企業系統盜取商業機密的外國人最高可判處15年徒刑。


(紐約時報中文網:澳洲通過反外國干預法,或使中澳關係更加複雜化)

中國對澳洲的滲透,近年來最著名的例子,就是當地政壇明日之星,有問鼎總理呼聲的工黨議員鄧森(Sam Dastyari),被揭發曾收受與中國政府有關的公司捐款後,又被發現曾發表與工黨政策相左的南中國立場,與通知一名居澳中國商人其電話或正被澳洲國家安全部門監聽,最終不得不辭去國會職務;另一方面,當地媒體也披露與中國政府有關聯的組織,向兩大政黨自由黨及工黨捐獻了超過490萬美元。

相較於澳洲,台灣與中國的距離更近,中國對台灣的侵略意圖也更明顯,如果說過去蔡英文政府為了避免給中國鬥爭口實,而對於台灣境內的中國組織投鼠忌器的話,那麼隨著2019年初始,習近平的談話已經不給台灣留下任何選擇,蔡英文政府的強硬回擊獲得民意高度肯定的此刻,更應該加強向人民揭露中國對台灣的滲透情形,並且參照澳洲案例,儘速通過台灣版的反外國干預法,從法制層面確保台灣主權、捍衛台灣的民主自由。

作者簡介:陳子瑜
目前是快樂聯播網「子瑜生活二三事」節目主持人。之前待過民進黨中央黨部、立法委員蘇治芬國會辦公室、聯合國INGO地方政府永續理事會高雄中心主任,還一度跑去非洲查德吃頭路。
雖然跟韓國周子瑜名字很像,但身為中年大叔,路線不可能走甜美風,只能運用就學時期的歷史學與政治學訓練,以吐嘲政治人物來博君一笑。