如果瑠公圳⋯⋯/黃謙賢

314

記憶會給人留下什麼?逝去的人事物也就算了,但有種過往樣貌,它存在著,但卻被一層層的水泥給覆蓋,覆得不見天日、蓋得我們都遺忘了,有記憶的人,已不知怎麼提起它了。

老台北在建城以前多數是一片田地,田地需要靠著河川滋養才可以孕育這塊土地上的生命,田與河川之間需要靠著瑠公圳引入,這是過去台北城的樣貌,而現在已經不見它的形體。

如果瑠公圳可以在一個高密度發展的都市中存在,讓每天在都市遊走的人們看見它,讓它融入城市生活,這便需要人類很大的智慧與文化思維才能浮現。如果瑠公圳因為都市發展而永久不見天日,它失去陽光,會髒、會臭、會失去生命力,甚至讓人們對城市的過往失去連結,等於失去媒介去了解我們自己的文化。

生活在都市裡的我們,是否真的需要那麼多新建設,或說因為某些結構的私利,人們被迫接受那麼多無謂的建設而失去可能保存下來的面貌,也許我們可以好好的想想。

都市冷漠已經飽和,過去的溫暖我們又從何找起?

BY 黃謙賢