川普連任八字先得有一撇/白丁

158

      2019年7月11號,美國加州議會通過 SB27法案,要求總統參選人公布過去五年的稅表,否則不能參加加州的初選。7月30日,加州共和黨籍的州長紐森(Gavin Newsom),簽署了這法案。8月6日共和黨全國委員會和川普團隊分別對加州提起聯邦訴訟,質疑加州新法律對總統候選人資格提出過多要求是違憲的。美國憲法對總統候選人只要求年齡、公民身份(即國籍)和居住地址這幾項,最高法院曾裁定,各州不得對競選聯邦職位的人設立超過憲法規定的資格條件,但可以設定合理的條件,決定什麽樣的人才能被政黨提名,印在初選的選票上,因為初選只是競爭參選資格,爭取作為提名候選人(candidate),還不是競選聯邦職位。

      共和黨全國委員會和川普團隊提起訴訟才5天,何時開庭、聆訊、宣判,還毫無頭緒。不管結果如何,這個案子提醒你,川普要連任,先得獲共和黨代表大會提名,選戰還得從初選打起,現任總統也一樣。所以川普現在的推特和造勢集會,目標不是針對民主黨,而是針對潛在的共和黨對手,糾集他的基本盤,給共和黨施壓。川粉們別現在就嗨過頭。現在到明年1月,是爭取黨內支持,明年2月~7月,是兩黨的黨內初選,明年7月到大選投票日,才是兩黨對決。

      有人說「共和黨拋棄川普,推彭斯競選」,理論上的可能性總是有的。尤其是,如果聯邦法院裁定加州法律不違憲,或眾議院要求調閱川普稅表合法,川普給不給呢?如果給了,只是生意連年虧損,戳穿了他商業奇才的神話也罷了,若是當年要在莫斯科建川普大廈,得了什麽好處,利益輸送,你說共和黨還非得在川普這棵樹上吊死嗎?若是不給,只能退選,失去現任總統的特權後,將來還會被追究。上天可憐,最好讓我川普能把加州告倒,讓他們的法律失效。

      7月份,美國經濟狀況稍好於預期,但各項指標已是2009年歐巴馬帶領美國走出金融海嘯,實現長達10年的增長以來,最差的一個月,大家擔心會是拐點。7月,川普的民調下挫3個百分點,和還在整合意見的民主黨前幾位候選人的差距,仍在10個百分點左右。威脅給3000億中國商品加關稅,宣布中國為匯率操縱國,川普的極限施壓,中國還是無感。你別看中國的失業、物價,外資持續流失,樣樣指標都很爛,但是距離引起社會動亂,政府不得不調整政策還遠著呢。香港鬧成那樣,中共還死不認賬,專制政權多數經過「造」,可見一斑。反倒是川普,總給自己留著後路,老不忘提醒大家我和習主席是老朋友;在大阪甚至說,中美可以是戰略夥伴;加稅和懲罰匯率操縱國,都還在觀察期;甚至出賣港人,默認中共出手平息暴亂(riot),想挽回中國購買美國農產品。由此可見選情不妙,進退不得。

      唯恐美國不亂的第五縱隊,也利用二起大規模槍擊事件,鼓吹打內戰。他們有個荒唐理論,「川普是民選總統,反對川普,就是反對民主,就是造反」,內戰開打也是民主黨左派的錯。那你們當年反對民選總統歐巴馬呢?如果民選總統不能反對,那和專制君主有什麽兩樣?美國為了反對恐怖主義,現在正在修法,意欲添加國內恐怖罪(domestic terrorism),你們人格扭曲、性情乖戾,不合群也罷了,別不合法喲(鼓吹美國內戰的中國博客文章,署名「不合群」)。

      川普的真正麻煩在於建制派官員越來越想和他的胡來劃清界限。四任美聯儲主席一起發聲,稱利率不受政治操控;國家情報總監和副總監相繼辭職;財政部在中國沒有明顯過錯的情況下,宣布中國為匯率操縱國,導致中國不再購買美國農產品,也有挖川普票倉墻角之嫌。當然,還有本文提到的加州新通過的法律。跨黨派的反川力量正在集結。這種情況,靠罵左派、靠鼓吹內戰,解決不了,越走極端,選情流失越快。

      當然,你可以學川普,硬著頭皮,指鹿為馬,非說川普連任已板上釘釘,是確定不移、不容改變的。我只提醒諸位,尚早,川普先得把八字那一撇寫出來。

作者:白丁
經過文革洗禮的中國異議人士。曾在上海一所大學教西方經濟學,赴美後轉行做了電腦程式員,現已在美退休,專事政治評論。白丁的部落格——「生命之輕」http://blog.creaders.net/u/10989/ 
他的自由化觀點,有時無法通過審檢,現於中國萬維讀者網新開一方天地。凡有網友關注中國動向、中美關係、及兩岸話題,歡迎上網參考白丁的見解。