明治橋與李再春銅像/黃謙賢

559

一張照片實在很難說些什麼⋯⋯

自從2002年馬英九下令拆除至今,已經十七年的歲月了。
中山橋原名「明治橋」,戰後國民黨殖民時期改為「中山橋」,整座橋切割成四百多塊並用綠色帆布覆蓋被堆放在再生游泳池的原址。當年台北市長馬英九宣布:「中山橋將登錄為歷史建物,在水利影響及文化景觀考量下,將在今年防汛期後遷建,易地重現中山橋風華。」

後續歷經郝龍斌到現在的柯文哲市長,這座馬英九口中登錄為歷史建物的中山橋遺物仍躺在一旁不見天日好像都不干他們的事。對啊,干歷任台北市長屁事?未來也不會是他們的事,中山橋的風華何時再現也不會有人在乎了,如果未來哪天有機會再現, 也許那些父母官對歷史建築的思維又進步一些些了。

如果硬要說在乎,我看只剩下當年英勇救人而喪生的高中生李再春銅像吧,只有他沒夜沒日的守護著中山橋遺跡,而且不曾離開。

至於,明治橋與中山橋的關係跟過去,再生游泳池又在哪?李再春又是誰?請大家 Google看看吧,至少又有機會認識他們的過去。

BY  黃謙賢