台灣距離成為主權國家,有多遠有多近?/張德欽

199

      就從二次世界大戰說起,1945年8月15日本無條件投降,之後台灣由盟軍委託中國軍隊暫時管理。到了1951~52年簽訂《舊金山和約》及《台北和約》,日本只宣布放棄台灣、澎湖的領土與主權,並未依據毫無法律效力的《開羅宣言》—台灣必須交還中國。因此自1895年迄今,台灣就不再是中國的領土,只是被影子中國(中華民國)繼續「管理」而已。70幾年來台灣的法律地位一直眾說紛紜,國內外觀點更是南轅北轍。

      當前「武漢病毒」蔓延全球,人人生命財產受到極大威脅之際,使得「國家主權範圍」與「個人國籍歸屬」顯得特別重要。就此而言,台灣是不是主權國家,該是國人務實面對的時刻了。如果是個主權國家,為何我們無法以台灣的名稱參與國際組織?又為何出國護照突顯的仍然是 Republic of China 而不是 Taiwan 。但是,如果不是主權國家,為何民進黨1999年告訴台灣人民:台灣已經是一個主權獨立的國家,名叫「中華民國」,台灣的前途必須由2300萬人民共同決定。這樣的主張使得2000年陳水扁就當選中華民國總統,2020年總統選舉,蔡英文又以「中華民國台灣」大贏對手。可見多數人民都認為台灣是一個主權獨立的國家。然而國際社會並非如此看法,中共認定中華民國已經走入歷史(1949年10月),因此主張:「世界只有一個中國,中華人民共和國是唯一代表,台灣是中國的一部分」,大多數與中共建交的國家也都接受這樣的主張。以我們最重要的友邦美國為例,1979年與「中華民國」斷交,同時跟「中華人民共和國」建交,並制定《台灣關係法》(美國國內法)取代美國之前與「中華民國」訂定的所有條約。此後美國與台灣的官方來往,就完全看不到「中華民國」了。再看最近完成簽署的《台灣法案》(Taiwan Allies International Protection Enhancement Act),美國也只能幫忙台灣成為「不以主權國家為要件」的國際組織成員。也就是說,美國認為台灣不是主權獨立國家,中華民國更不用談了。

      可見若從國際法理來看,國民黨立委陳玉珍,說中華民國是主權獨立國家,固然荒謬。然而當她說出台灣不是(主權)國家,卻符合國際社會的共同認知。主要原因在於台灣現行的「中華民國體制」也主張「一個中國」,因此台灣人(中華民國人民)理所當然就被世人認為是中國人(中華人民共和國人民)。中華民國自1971年被逐出聯合國之後,外交節節敗退,豈只是中共的蠻橫阻撓而已?該檢討的是,過去無論國民黨或民進黨政府都不敢誠實面對「一中體制」,當然無法解決「國際人格」。如何儘速讓國際社會明白「台灣」不是「中國」的一部分,「台灣人」不是「中國人」應是當務之急。

      棘手的是,台灣內部尚有中國情懷以及中國利益的糾葛,欲在短時間內修掉「中華民國體制」確實有很大的困難。目前若要民進黨政府帶頭推動正名運動,肯定會挑動國民黨的敏感神經(中華民國要被消滅了),如此可能引起巨大的社會衝突。再者當下武漢病毒來勢洶洶,為了確保台灣人民的生命財產,民進黨政府必需全力做好防疫工作,戒慎恐懼,帶領台灣人民度過難關。因此正名運動宜由年輕在野黨如基進黨、時代力量帶頭,不斷地推動以「台灣」(TAIWAN)為名參加各項重要國際組織。其中醫護就是台灣最能發揮的強項,最近台灣的武肺防疫成果又獲得國際的高度肯定,因此爭取參加WHO(世界衛生組織)可以列為「正名運動」的種子選項。吾人相信未來在老、中、青跨世代的分進合擊之下,有朝一日「公投」若能超過75%以上的「正名」共識,再依循體制內的民主程序,拋棄一中體制,就能完成台灣「正常國家化」,一旦台灣成為一個具有完整國格的國家,就可以昂首闊步走入國際社會,以醫療,科技廣結善緣。這樣,美國才會放手-不必為保護台灣而付出太大的代價,中國才會罷手-武統台灣要付出很大的代價。

作者:張德欽
永遠支持台灣主體為立場。來自台南東山,東山一帶原屬哆囉嘓社群(平埔族之一),千百年來活動的地域,荷蘭人來到台灣之前,族人樂天好客,喜愛飲酒唱歌,每每追逐著梅花鹿群,過著與世無爭的日子,作者無限嚮往。