【綠逗號召】全民支持「陪審參審一併試行」大集結

58

立法院司法及法制委員會4月27、29日初審通過司法院版《國民參與刑事審判法草案》與時代力量黨團民間版《刑事陪審法草案》。台灣民眾黨也已提出《國民參與刑事審判試行法》,排入5月1日院會併案審查。攸關司法改革成敗的人民參與審判制度,進入朝野黨團協商這個最關鍵的立法時刻。

為了實現人民主權的行使,監督司法改革的成效,呼籲朝野政黨回應人民的訴求:

#反對司法院擅自排除陪審制
司法院自2018年12月22日至2019年5月8日止連續7次與民間團體協商《國民參與刑事審判法草案》,就陪審制與參審制一併進行為期6年的試行達成初步共識,並擬訂二制併行草案。(協商日期表與協商版草案)如今,司法院卻全盤否認協商結果。(司法院新聞稿)

司法院欠缺政治誠信的作為,嚴重破壞司改國是會議以來所建立的民間互信。朝野政黨應反對擅自排除陪審制的司法院版《國民參與刑事審判法草案》,挽救人民對司法所剩不多的信賴。

#全民支持陪審參審一併試行
回顧司改國是會議第4分組討論人民參與審判,支持美國陪審制與支持日本參審制的委員各得七票,旗鼓相當。歷次民調支持陪審制與參審制也不相上下。近日台灣民眾黨網路民調,高達7成民眾支持陪審參審一併試行。(民調)

民間認為陪審制與參審制都有其各自的優缺點,那一種制度更適合我國,其實沒有任何人可以說的準。民間主張兩制一併試行6年,目的就是為了正確評估民意,再設計合於國情的制度。朝野政黨應在立法院通過陪審參審一併試行的法案,符合全民對司法改革的高度期待。

我們將於5/8召開記者會,誠摯的邀您與我們一同連署:https://reurl.cc/9E3nYv

活動時間:5/8 09:00
集合地點:立法院門口

#延伸閱讀

民間與司法院過去協商國民參與刑事審判法之聲明
https://www.jrf.org.tw/articles/1823

台灣需要「陪審制」 ─ 從「佔領行政院案」的有罪判決談起/陳師孟
http://www.beanstalk893.com.tw/?p=2111

許玉秀專文:唯一符合正義的方案-參審與陪審一併試行
https://www.jrf.org.tw/articles/1820

司法院不採陪審制的十大理由,全錯! / 林俊宏律師
https://www.jrf.org.tw/articles/1814–