盼秉「脫古改新」之精神,朝國家正常化前進/朱孟庠

651

      1936年過世的思想家魯迅筆下的中國社會:病態、封建、吃人不 吐骨頭,但所有人卻都對此「習以為常」,魯迅對中國文化爛至根柢的封建思維的批判是刀刀見骨,而魯迅之所以勝過胡適,也在於他利筆如劍直指中國文化腐敗核心。這也是李前總統晚年致力於脫亞習歐提出「脫古改新」論述之核心精神,登輝先生敢於明示中國儒家帝王霸權思想之禍害,而讀書人卑躬屈膝向權力靠攏,如果不能徹底丟棄,那麼台灣就是半吊子的民主,阻礙國家正常化的前進。

      反共不反中是中國知識藍和淺綠中間派知識菁英這三十年來之時弊, 台灣人因而無法產生明確的國家方向,致使國家正常化步履蹣跚。 真正了解民族被壓迫歷史的知識人,不應有此分裂的人權信念 , 在台灣知識菁英如何批判中共對人權的踐踏,也應以此標準去審判過去國民黨的黨國體制之於台灣的殖民統治。站在台灣本土立場,台灣若要走自己的道路,反共還當反中、去中、 脫中!

捷克前總統哈威爾:如果國名不是中華民國而是台灣的話, 我們會承認的

嗆中國不理喻中國施壓!捷克議長率團訪台,歐美加澳等國68名議員力挺。

宗像隆幸是日本人,漢名宋重陽。大學時代結識台灣留學生,因而投入台灣獨立運動,曾幕後策畫彭明敏救援行動。根據宗像隆幸《瀕臨危急存亡的台灣》一書指出,關於台灣問題捷克前總統哈維爾曾經說過:「如果國名不是中華民國而是台灣的話,我們會承認的。」歐洲議會,也有多位議員提出同樣的看法。如此好時機,遺憾,中華民國台灣依然延用殖民政權強制性的憲法,困陷在中華民國的泥淖,如今面對越來越大的併吞危機,誠如李登輝所言,國不成國,李先生晚因提出脫古改新之論述,強調二次民主改革,向台灣國家正常化邁進。

借殼真能上市?台灣置於中華座標上,國家無法正常化

      眼前台灣也到了該要釐清中、美、台的因果關係之時刻﹐尤其是對中國。

      中華民國政府因為戰敗,於一九四九年流亡來台 。在韓戰爆發後, 為了穩定台灣局勢,美國行政當局遂與中華民國政府簽訂「 共同防禦條約」。但美國參議院基於職權而批准的該條約卻有但書, 即美國並不承認中華民國對台灣的主權,這就是有名的「台灣地位未定論 」。今美、中對峙下,美國或有空間承認台灣,但不可能延續中國內戰和代表權議題,去推翻聯合國2758號決議 而承認中華民國。

      近日汪浩出版新書《借殼上市》談及蔣介石如何借殼民國讓台灣建國上市,史料蒐集費心令人動容,以史的鋪陳漸漸拉出中華民國台灣這條線,但中華民國台灣既非中華民國也非台灣,作者了解真正台灣人的想法?能從台灣人的立場檢視兩蔣時代的史料?如同黎智英般,不脫中國知識菁英的論點,總把台灣放在中華這座標、這參照點上,不知道作者心中是否跟大部分中國民運人士般,將台灣視為華人反共的堡壘,民主之燈塔 ?

      台灣就是台灣人的台灣,有其存在的本體性;沒有台灣,中華民國是漂浮於虛空的「中陰身」,誰借誰的殼還不夠清楚嗎?何況中華民國是空殼,無法讓台灣真正建國上市,作者若能明白點出, 深入批判兩蔣為了法統而出賣台灣建國上市的空間,這些耙梳的史料就更具意義。

反共不脫中,到頭一場空

      胡佛就是過去中國知識菁英自由主義代表人物,但他還是沒有魯迅的勇氣。不敢直批中國文化之劣根性。還有早期澄社部份社員以及晚近的社員竟也亦然,雖多為自由派學者但多有中國夢,反共卻也反台獨;黎智英的媒體也是典型的反台獨、反港獨。

      中華民國台灣已經獨立了70年?站在台灣本土立場,沒有中華民國竊占,台灣早已建國上市了。倒是中華民國若沒台灣,真成了遊魂。中華民國「騙」台灣,已經70餘年了,逃難政權的文化,短視近利,無法安定紮根於土地。中華民國台灣不是最大公約數,騙騙可以,頂著中華民國這部憲法,台灣是根本走不出。

該轉向了,反共抗中也要脫中、去中

      近日蔡總統親自開記者會強調:中華民國絕不是贅字。希望這只是做給那群黨國權貴看,安其心。其實總統真不必如此慎重地跳出來強化中華黨國體制的正當性。

      1989年捷克「絲絨革命」民主浪潮中,知識菁英作家哈維爾被示威群眾和知識分子推上總統寶座,成為東歐推翻共產體制代表性的關鍵人物。和哲人總統登輝先生一樣,在關鍵時刻做了睿智的決定,以不流血革命,讓國家真正脫胎換骨。但李前總統的遺願未完。此刻國際局勢大好,脫古改新、台灣國家正常化,是時候了

      魯迅何以勝過胡適? 時局大好 ,猶然「習以為常」地讓中華民國續「騙」台灣?時機眼見已到,蔡政府是否也該轉向了?秉脫古改新之精神, 朝國家正常化大步前進。

作者:朱孟庠
李登輝民主協會顧問