同島一命、再創不凡/曹添旺

749

      近期,諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)教授出版《克魯曼戰殭屍:洞悉殭屍經濟的本質,揪出政經失能的本源》。他在書中痛陳過去一段期間以來,美國政經圈藏有不少「泛政治化」心態的人士,更點名他們形塑「似是而非、倒果為因」的論述、危害美國經濟的正常發展。例如,部分團體將「所得分配」的探討武斷地視為「馬克思主義言論」;或是在經濟陷入蕭條時,誇大與凸顯「逆景氣循環政策」的壞處來反對實施。這些以意識形態故意扭曲專業知識應有功能的思想,即為泛政治化心態的經典範例,也是克魯曼亟欲打擊的「殭屍」。

      不只是美國,臺灣因泛政治化而扭曲專業知識正常功能的殭屍亦不在少數。2020年至2021年春季,臺灣遭遇諸多考驗,例如:韓流效應、美中角力、疫情蔓延、水電緊缺等。但稍加觀察即可發現隱身其後的陣營,伺機而動地利用各種方式來增添臺灣邁向失序的能量。然而,國人若回想去年總統選舉的過程、新冠肺炎爆發流行之際、臺美洽簽自由貿易協定、乃至現下的疫情水電問題等,他們是否務實、前瞻與充分地依據專業,並用負責的心態向國人提出具體可行的方案呢?現實是,這些團體只是不斷運用媒體來對相關議題進行風向的帶動與操弄,甚至營造「同島不一命—即不願與臺灣生死與共」的氛圍,令人遺憾。

      回到事實的層面來看,設想臺灣去年若無及時籌組口罩國家隊、搭配嚴格的國境管控與精準的疫調追蹤的話,是要如何防堵如殭屍遇人就攻襲般的病毒,從而開展防疫新生活、維持經濟的正成長?回顧臺灣2020年的總體經濟表現,臺商與外資不斷地回流、出口量能持續暢旺,而股票指數也屢創新高,經濟成長率更高達3.11%。這在在彰顯去年總統選舉有關「貨出去、人進來、發大財」的主張確實有待商榷,更讓臺灣獲得「晶片出去、陸客沒來、照樣發財」的成績,甩脫過去三十年來與中國過於緊密的發展模式。美國經濟學家瓊斯(Charles I. Jones)與維拉維德(Jesús Fernández-Villaverde)在其研究中也用「死亡率與GDP損失皆最低的角落生物」來盛讚臺灣去年的表現。

       泛政治化思想最近也在我國水資源與能源議題的討論中萌芽。為了避免水資源不敷使用,臺灣從今年4月開始部分地區實施「供五停二」等節水措施。發生缺水問題是事實,然而從去年至今年春季都沒有足夠的雨水挹注水庫,難免發生缺水現象,有心人士實在不用以此大做文章。而在能源政策的部分,縱使近期台電有供電不穩的疑慮,在無法允諾新電廠可以安全運轉的前提下,絕對不能因此而主張積極興建核電廠。這樣的主張既未考量核廢料存放問題,一旦發生如同東日本311地震而引起核災,臺灣又該如何應對?我們應借鑑日本政府近年來大力推動的「國土強韌化計畫(The Fundamental Plan for National Resilience)」,對現有的關鍵基礎建設給予及時與適當的處理後,再來討論臺灣能源政策的改革,才是較為合適的選項。

      臺灣現處本土疫情蔓延、水電供應不穩之際,此時朝野應以「同島一命」的信念拋下政治盤算,回歸專業與理性並協力合作,才能讓寶島台灣亂中求穩、再創不凡!

作者:曹添旺
中華經濟研究院董事長、臺灣綠色逗陣之友會監事