立法,以「清晰戰略」破除曖昧的祖國意識/朱孟庠

739

美抗中戰略變革:從「戰略模糊」到「戰略清晰」

      美國眾議院外交委員會在美國時間7月15日,通過重大抗中之「 老鷹法案」,其中呼籲應該將我駐美代表處正名為「台灣駐美代表處」,以及指出聯合國2758號決議文中承認中國, 但應加註「並不涉及台灣」,支持台灣參與國際社會等。凸顯拜登政府抗中、挺台的鮮明態度。

      美國國家安全顧問傑克·蘇利文(Jake Sullivan)曾表示:美國未來在台灣問題上將「穩健、 清晰並堅定地表達我們的看法」。話中的「清晰」 讓很多人聯想到美國對台政策辯論中的「戰略清晰」( Strategic Clarity)一詞,這個概念與美國實行多年的「戰略模糊」( Strategic Ambiguity)相對,美國抗中戰略有了大變革, 台灣有相對的戰略跨越?

中國步步逼近,台灣成為地球上最危險的地方?

      英國《經濟學人》5月1日發行的期刊,以台灣雷達圖為封面, 稱這是「地球上最危險的地方」,並指台海若爆發戰爭將成災難, 期刊引用了美國知名小說《大亨小傳》的作者費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)名句「檢驗一個人是否擁有頂級智力, 要看其頭腦能否同時容納兩種相反的想法,卻仍保持行動能力。」 來形容美國處理台海問題的方式:美國雖然承認「一中政策」,但是「過去70年來卻一直在確保有兩國存在。」文章中強調「 時至今日這種戰略上的模糊性正在瓦解。 美國開始擔心可能不再能夠阻止中國用武力奪取台灣。」並提到,美國印太司令部司令、海軍上將戴維森(Philip Davidson)3月曾告訴國會:他擔心中國最早將在2027年進攻台灣。

美國替台灣著急,那麼台灣人普遍有禦敵的意識?

      面對中國此「最危險」之併吞,但台灣人卻稱其為「大陸」「祖國」,在心防上無法清楚區分為中國、台灣是兩國,甚至對中國的好感度還不低,這群人在台灣為數不少啊!《新新聞》雜誌去年九月做的民調,認同國民黨民眾超過 50.5%對美國反感,有 53.1%對中國有好感,如此,台灣有這麼一群敵我不分的中國人,怎麼抗敵?

      一場無硝煙的戰爭早已開打:如中國想挖走台積電、 聯發科等優秀工程師,然挖角太慢,乾脆整個公司搬走? 二月份《財訊》雜誌報導由台灣工研院團隊創立的碳化矽功率半導體晶片設計瀚薪科技,主要產品正是近來最熱門的第三代半導體⋯⋯原本位在新竹市關新路上,2021年2月9日無預警地宣告解散,「瀚薪的核心團隊,現在都在大陸。」連薪資優渥的台灣工程師,為錢奔敵營效命?

      中國去年祭出對台31條,積極搶奪台灣人才,人力仲介業者網站涉違法刊登中國職缺。台灣勞動部表示:在台灣運營的所有台灣和外國人力資源公司不得再刊登中國大陸招人的信息,特別是涉及集成電路和半導體等關鍵行業的職位。然而立刻有親中者批評政府剝奪憲法上的工作權。他們不認為要吃掉台灣的中國是「敵國」?想為「祖國」效命?敵國、祖國分不清?

以「清晰」破除「曖昧」,政府應速立法正視之

      猶記2018年東京奧運正名運動, 空前凝聚了所有台派團體及台灣人的熱情,期盼從打破奧會模式開始,為台灣在國際上殺出一個破口,很遺憾蔡政府不表態、不支持,2021的東奧還是 CHINESE TAIPEI。至今在台灣人的生活中,也是口口聲聲「大陸」「大陸」,官方一樣,還是「兩岸」人民關係條例。

      如今東京奧運開幕式出場,國家是按照日語五十音排列順序,原本奧會模式的中華台北的チャ Cha(チャイニーズタイペイ 英語:Chinese Taipei),應該是在中國チュ Chu(ちゅうごく)之前。但臺灣隊的出場順序卻是在大韓民国(だいかんみんこく)之後,塔吉克(タジキスタン)之前。也就是說我們是以台灣的た Ta(タイワン)來排序。謝謝日本,不僅用言語幫我們正名,也用行動幫我們正名了。然,台灣政府能突破歷史格局?台灣人對自我國家認同猶然糊里糊塗?感謝 NHK等國際媒體,紛紛以台灣隊為我國正名,唯國民黨反對,主席江啟臣說現在不是正名的時候,和中國態度一致,意思是怪日本幫台灣正名?

      中國就是敵國,台灣政府態度應先做出來,以「清晰」破除「曖昧」:由官方先發布去「兩岸」、「大陸」等曖昧詞彙,修憲刪除「 國家統一」、「固有疆域」等字眼,並明定推動實質廢省,刪除省級機構相關條文,及國歌、國旗修正案。時機成熟,進一步正名制憲,本土政府的動作若做足,態度夠明確, 建立人民的敵我意識,如此之心戰、心防才足以抗敵。

作者:朱孟庠
李登輝民主協會顧問