中國暴政治港給民主世界的警訊/黃帝穎

185

      中國在香港的獨裁統治引起英、美、 加拿大等民主文明國家高度關注,更公開譴責中國暴政, 美國甚至發動多次制裁行動,包括對林鄭月娥等的制裁, 而中國在施行香港國安法三大特色,已嚴重侵蝕港人基本人權。

      美國國會最新報告指出,2021年11月「美中經濟與安全審議委 員會」向國會提出年度報告, 針對香港部分指出中國藉國安法掌控香港,其中在司法上, 經中國監督編製的「指定名單」選定法官,專責審理國安法案件, 實質剝奪了司法機構的獨立性,侵害港人救濟權利。

      事實上,香港國安法第一特色就是重刑: 港版國安法動輒以無期徒刑或十年以上有期徒刑,威嚇港人。

      第二特色是無限上綱:言論入罪!「策劃」分裂國家、「煽惑」 顛覆國家政權,不需有具體犯罪行為, 國安法可針對民主思想言論判刑。 蘋果日報被關及黃之鋒等自由人士被判刑,就是中國以國安法「 殺雞儆猴」的暴政作為。

      簡單來說,倡議香港或中國民主,就可能構成犯罪, 因為顛覆國家政權!值得注意的是,可處罰的行為人不限身分, 港人或聲援香港民主的外國人,都可逮捕、判刑!

      此外, 任何曾關注香港民主自由的人在香港轉機或搭港籍飛機都有風險, 因此習慣民主自由的台灣人要特別小心!

      第三特色是高度人治:香港成立國安專責機構, 人事及預算不受香港議會監督與制衡。 國安法案件規避正當法律程序,可指定法官審判! 剝奪獨立司法救濟權!

      2021年11月「美中經濟與安全審議委員會」報告也指出, 中國已經改變香港的選舉制度和立法會結構,以確保建制派(親北京)議員掌握過半數,使立法會完全配合北京統治指令。 很顯然,香港民主已全然喪失!

      綜上,中國在香港的獨裁統治,其實給世界民主國家,尤其是台灣, 非常嚴肅的警訊,不可輕易與獨裁中國為伍。

作者:黃帝穎律師、綠逗之友會理事