抵抗外來侵略的好教材/劉重義

116
編按:全文用台語書寫

      俄羅斯不斷向烏克蘭邊境加派軍力,並提出明確要求——包括北大西洋公約組織(NATO)和美國承諾祙向東擴張,以及祙予烏克蘭和其他前蘇聯加盟共和國加入軍事同盟。烏克蘭的緊張局勢,予人不得不注意俄國總統普丁按怎評論1939年11月30蘇聯侵略芬蘭所引發,戰105日久的「冬季戰爭」(Winter War)。

      蘇聯在1985年戈巴契夫改革開放了後,有真濟歷史學家和政治評論者,利用開放的檔案資料,重新提出對「冬季戰爭」的解釋。其中,普丁「正當化」當時史達林的軍事行動決定,是要恢復俄國沙皇時代沿芬蘭灣的領土,來保護聖彼得堡的安全。照彼種想法,普丁現在嘛可能在肖想要恢復蘇聯時代的烏克蘭領域,以保障克里米亞黑海港口的安全。

      歷史上,藉著製造邊境衝突發動戰爭的例歸大堆:1937年7月日本和支那在蘆溝橋衝突演成全面的侵支戰爭,1939年9月納粹德國侵入波蘭,1939年11月蘇聯侵入芬蘭,1962年10月以及後來數次的印度和支那邊境武裝衝突,1969年3月在蘇聯和支那邊境的珍寶島軍事衝突,1979年2月支共綁匪侵入越南等等。所以,國際社會對當前蘇聯在烏克蘭邊境無平常的增加兵力,和支共綁匪軍機不斷結群侵入台灣西南空域,攏保持高度的關切。

      日本前首相安倍晉三12月19在日本福岡市一場演講會表示:支那無掩蓋侵略台灣的野心,就俄羅斯重兵部署在烏克蘭邊界,若國際社會無法度阻止俄羅斯侵略烏克蘭,支那會按怎想?安倍徛在日本和台灣的共同利益和情誼,警告國際社會呣通忽視強權的擴張主義野心,放牛呷草。

      就台灣本位的危機處理,咱一定著建構堅強的民族防衛系統,嚇阻支共綁匪的併吞意圖和侵略行動。蘇聯侵略芬蘭的「冬季戰爭」拄好提供咱逐有價值的參考重點。

      「冬季戰爭」發生在1939年8月23德蘇簽訂互不侵犯密約後三月外日。當時,蘇聯人口約1億9,400萬,芬蘭370萬,蘇聯紅軍兵力1,800萬,芬蘭步兵14,200人,森林和湖泊地形機動精兵5,000到6,000人。

      一開戰,蘇聯一睏調25萬紅軍投入主戰場,按算一兩日著要逼芬蘭投降,所以兵仔連抵抗大寒的厚外套著無帶。芬蘭全國緊急動員總共約13萬兵力,其中鎮守前線的兵力只有2萬外。結果紅軍一直無法度突破芬蘭堅固閣複雜的防線,而且死傷慘重。後來蘇聯增調紅軍到50萬,以及出動空軍和重砲武器支援作戰,才在隔年2月突破芬蘭的防線。芬蘭在完全無外來援助的情形下,苦戰到幾乎攏無槍子和砲彈,雙方在3月12日簽和平條約,芬蘭割沿芬蘭灣的土地予蘇聯,總是保持國家獨立。

      「冬季戰爭」看起來上尾是蘇聯贏,不過實在是贏得真悽慘:蘇聯死傷超過30萬人,其中12萬7千人死亡,芬蘭死傷才65,000人,2萬6千死亡。前蘇聯總理赫魯雪夫曾經清算史達林誇大講:贏了「冬季戰爭」卻輸了士氣,投入150萬人,結果死傷100萬!一個紅軍將領怨嘆講:咱佔著的土地,拄好咁哪有夠用來埋咱戰死的兵仔。

      芬蘭人有強烈的民族主義信念,76%國民願意舉槍抵抗外敵保衛家園,怹的國防人力,特別訓練在積雪、森林和湖泊環境的作戰精銳部隊。所以,能當擁有真強的在地優勢和戰鬥意志。1979年2月支共綁匪侵入越南著是仝款按呢呷虧,鄧小平原來誇口要「教訓」越南,結果,支共侵略軍予越南民兵大大教訓。

      蘇聯紅軍侵略芬蘭之時,展現遐落魄的戰力,予其他國家真看祙起,嘿是希特勒決定撕破互不侵犯協議,誤判情勢在1941年6月22大軍侵入蘇聯的一個原因。結果,德軍在聖彼得堡圍城872日,無法度佔領聖彼得堡。對遮可以看出,民族主義持續鼓舞軍民士氣,堅決抵抗外來敵人的驚人耐力。

      安倍晉三講:烏克蘭危機予台灣人一面鏡。其實「冬季戰爭」時的芬蘭民族和「越支戰爭」時的越南民族,閣較是咱台灣重要的教材。

作者簡介:
劉重義博士,台南市人。台南一中、清華大學畢業後, 前往美國俄亥俄州立大學進修,1977年取得數學博士學位,在G eorge Mason University任助理教授, 之後在美國電腦資訊工業界服務超過二十年。2005年回台灣定居 ,在國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心任職, 並在台灣科技大學兼任教授。
1982年負責台灣獨立聯盟美國本部宣傳部,1984、1986 年分別擔任美國本部第二副主席、第一副主席,繼續兼任宣傳部長, 並負責學生盟員小組,出版包括第一本台灣留美學生運動史《風起雲湧》。
2006年10月與李逢春博士共同出版《革命運動研究 – 掌握台灣建國最後一哩路》(前衛出版社)。
2007年推動「台灣國民會議」 作為台灣獨立建國運動組織的聯合陣線,擔任發言人。
2009年8月著作《常識》宣傳台灣民族獨立革命,已發行超過18萬本。
2011年1月參與成立並擔任「台灣民族同盟」總召集人。
2013年2月出版《網際時代的台灣民族運動2.0》。
2016年3月主編出版《 台灣民族英雄陳智雄烈士百年冥誕生命慶典》。
2017年2月製作《Siro Heroes – 泰源事件》舞台劇,公演並發行DVD光碟。